Hopfen wird in mehr als 50 Ländern der Erde kultiviert. Die größten Anbauländer sind Deutschland, USA, Tschechien und China. Hopfen gedeiht nur zwischen dem 35. und 55. Breitengrad, weil hier die langen Tage im Sommer die Voraussetzungen für die Blüte erfüllen. Zwei Drittel der deutschen Hopfenernte werden in mehr als 100 Länder der Welt exportiert. Die Hallertau ist das größte Hopfenanbaugebiet der Welt. Die Weltanbaufläche beträgt ca. 62.000 Hektar. Das ergibt eine Hopfenproduktion von 1,9 Millionen Zentner. Davon werden über 99 % für die Bierherstellung verwendet. Der Rest findet in der Pharmazie (beruhigende Wirkung) und in anderer Form (Hopfenwurst, -brot, -schnaps, -likör und als Dekoration) Verwendung
mit ihren 14 Siegelbezirken
zurück zur Homepage des Hopfenlehrpfades in Altmannstein im Naturpark Altmühltal
Zuletzt aktualisiert am 10.02.2017